生ハムワークショップ

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食品添加物を一切使用せず、
塩のみで熟成させるヨーロッパの伝統的な製法で、
自分だけの特別な生ハムを作ってみませんか?

Jクラフト生ハム認定生産者
カルネ・ジャパンは、一般社団法人生ハム協会の認定生産者です。

生ハム完全管理のもと熟成中

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関西でここだけの、本格生ハムづくりワークショップ

一度味わったら忘れられない、本物だけが持つダイレクトな香り、旨み、柔らかい舌触り、とろける脂。
そんな特別な生ハムのワークショップが滋賀県、近江八幡市で始まりました。

食品添加物・調味料を一切使用せず、塩のみでじっくりと時間をかけて熟成させる、贅沢な生ハムづくりが体験できるのは、明治30年創業の近江牛肉専門店 肉のあさの(株式会社カルネ・ジャパン)です。

添加物を使わない本格的な生ハムづくりは、温暖な地域では難しいとされていましたが、カルネ・ジャパンは、代々続く肉屋のプロ。安全に管理された冷蔵庫を利用し、滋賀の風土や気候にあったやり方を試行錯誤の末、滋賀県産の高品質な生ハムを作り上げました。 
生ハムの形が琵琶湖の形に似ている事にもかけて、その名もハモン・デ・ビワコ(Jamón de BIWAKO)。

高品質な本物の生ハムを、ただ食べるだけでなく、ぜひご自分で仕込んで、熟成を待って、味わってみてください。

関西で唯一の生ハムづくりが体験できる場所

ヨーロッパの伝統的な手法で熟成された生ハムがお手元に

切り立てが一番美味しい。その瞬間を味わうためにお待ちください。

ワークショップでは、生ハムについてのレクチャーの後、通常の生活の中では、なかなか見る事も触ることもない、がっしり重い骨つきもも肉一本(約10kg)の血抜きと塩揉みを行ないます。
その後、お客様それぞれのお名前を金のラベルに刻印していただます。

美味しく熟成されるまでの12〜24ヶ月の長い期間、カルネ・ジャパンで安全に管理させていただきます。

ワークショップの合間には、その場で切り立ての生ハムの試食もしていただきます。
生ハムは、切り立てのその瞬間が一番美味しいのです。
ダイレクトな香り、旨み、柔らかい舌触り、とろける脂、じっくりと舌で感じて、ご自分の生ハムが出来上がるまで楽しみにお待ちください。

 

生ハムがお手元に届くまでの工程

熟成後、原木をご自宅へ宅配便にてお届けします。ご希望の場合はブロックに切り分けてのお届けも可能です。

 

ワークショップ参加費(熟成期間の保管費用込み)

生ハム試食と、5,000円相当の近江牛お土産つき

※ 原木 約10kg から約5kgの生ハムが取れます。

滋賀県産 三元豚 生ハム  40,000円(税込) 
熟成期間 12ヶ月(ご希望により 700円/月 で、24ヶ月まで延長可能)

鹿児島県産 黒豚 生ハム  55,000円(税込) 
熟成期間 18ヶ月(ご希望により 700円/月 で、24ヶ月まで延長可能)

◎ 開催場所:滋賀県近江八幡市上野町25 Tel.0748-33-7050 株式会社カルネ・ジャパン

参考価格:肉のあさので通常販売している生ハム価格

 ◎ 滋賀県産三元豚生ハム 1,500円/100g(75,000円/5kg)
 ◎ 鹿児島県産黒豚生ハム 2,000円/100g(100,000円/5kg)

 

店頭販売の約半分の価格でお求めいただけます。
ご家族で、グループで、ぜひご一緒に、感動の切り立て生ハムを味わってください。

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ワークショップに参加いただかなくても、原木からのお申し込みの場合、同じお値段で購入可能です。
(※その場合は試食とお土産はつきません) → ご希望の方はお問い合わせください。